Главная arrow Последние новости arrow Уважаемые житель города Лебедянь!  
15.12.2017 г.
Уважаемые житель города Лебедянь! Печать E-mail
Автор Administrator   
07.12.2017 г.

                      Меры безопасности при ледоставе и на льду

САМОСПАСАНИЕ ЗИМОЙ

В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

 

clip_image004

 

Оказание помощи провалившемуся на льду. 

Оказывающий помощь приближается к провалившемуся на льду только лежа, иначе рискует сам провалиться под лед.

Переходя по тонкому льду, необходимо всегда брать с собой доску, лестницу или длинный шест.

Для спасания на льду применяются следующие спасательные средства: спасательные лестницы, спасательные доски, концы Александрова, спасательные багры, а также шлюпки типа «фандерфлит», имеющие небольшие кили в виде  полозьев.

clip_image002 

Способы применения спасательных средств. 

Конец Александрова предназначается для оказания помощи терпящему бедствие на воде. Его предложил матрос спасательной станции г. Выборга Александров в начале XX века. Конец изготавливался из манильского троса с петлей и поплавками. В настоящее время конец Александрова изготавливается из бельного пенькового троса длиной 30 м, окружностью 25 мм. На одном из концов сделана петля длиной 600-650 мм, на которой закреплены два еловых или сосновых поплавка диаметром 100-110 мм, имеющих форму плоских кругов, окрашенных в красный цвет. В конце петли крепится грузик весом 250-300 г.

Грузик изготовлен следующим образом: хлопчатобумажный мешочек набит песком и мелкой крошкой пробки и оплетен пеньковым бельным линем. На другом конце троса сделана маленькая петля для удобства пользования. Пловучесть поплавков должна обеспечивать нахождение петли на плаву. 1Конец Александрова подвергается испытанию на прочность – трос должен выдер­живать нагрузку не менее 180 кг.

clip_image003


Конец   Александрова: 

 а - грузик;  б - поплавок; 

 в - большая петля;  г - малая петля

Правила бросания конца Александрова. Надевают малую петлю на левую руку, затем, взяв в правую руку петлю с поплавками и 4-5 шлагов конца, делают 2-3 круговых размаха вытянутой рукой, бросают конец вперед вверх по направлению к утопающему. При соответствующей тренировке конец можно бросить на 20- 25 метров.

Правила пользования. Терпящий бедствие должен надеть петлю под мышки, пос­ле чего его легко подтянуть к берегу или шлюпке.

 

 
« Пред.   След. »
Опросы
Какого производства не хватает в г.Лебедянь?

Кто на сайте?