Главная arrow История города  
29.05.2017 г.
История города Печать E-mail
Автор Administrator   
19.11.2008 г.

История возникновения города Лебедянь уходит в глубину веков.

Первое письменное упоминание Лебедяни относится к 1605 году. Тогда сельцо Лебедянское городище  Данковского уезда принадлежало Московскому дворянину Н.Д.Вельяминову. 

В 1613 году Лебедянь становится городом на южных границах Российского государства, где располагается гарнизон из казаков, стрельцов и пушкарей, мужественно отражавших нападение крымской и ногайской орд в течение всего 17-го столетия. При царе Алексее Михайловиче Лебедянь становится одним из центров Российского судостроения. У села Романово Лебедянского уезда на верфях строятся морские струги для военных  походов в Крым.  Лебедянь стала знаменита своими конными ярмарками, славившимися на всю Россию. В 1826 году в нашем городе было учреждено Скаковое общество и построен первый в России ипподром. На лебедянских ярмарках бывали: писатель И.Тургенев, поэт  А. Кольцов, актер П.Садовский и другие.

В 1847 году помещики пяти губерний создали Лебедянское общество сельского хозяйства для обмена передовыми методами ведения хозяйства.

             В конце 19 века была построена железная дорога, соединившая Лебедянь с Москвой. Через реку Дон в 1910 году был построен железобетонный мост –  один из первых в России. Город активно благоустраивается – появляется уличное освещение, мостятся дороги и тротуары, пробурены две артезианские скважины, высажены на улице Дворянской (ныне Советская) аллеи молодых лип, ставшие сегодня одной из достопримечательностей нашего города. 

Лебедянская земля всегда отличалась высокой духовностью. В 1621 году в полутора верстах  к северу от Лебедяни был построен  Свято-Троицкий монастырь, входивший в число знаменитых монастырей России, где до 1917 года хранились иконы и книги, подаренные царями и патриархами.  В 19 веке в селе Троекурово Лебедянского уезда был построен  Свято-Дмитриевский  Иларионовский монастырь и в селе Сезеново Иоанно-Казанский женский монастырь. В настоящее время идет возрождение всех трех лебедянских  монастырей.

Украшением города, его своеобразным символом стал Ново-Казанский собор, построенный в 1836 году в основном  на средства купцов Игумновых. Возрожденный в 1989 году  Ново-Казанский собор является главным храмом города.

Сегодня город является своеобразным архитектурным заповедником, где сохранились в значительном количестве жилые и общественные здания, построенные в 18-19вв. Среди них городские усадьбы купцов Игумновых, торговые ряды, лавка купца Маслова, трактир Голева, здание Городской Думы, дом писателя Замятина, здание мужской гимназии и другие.

Лебедянь и ее окрестности – живописное место. В городе и районе имеются природные достопримечательности – известняковые обнажения, расположенные в долине реки Дон у автодорожного моста в 100-150 метрах вверх по течению. Площадь памятника составляет 50 га.

Особенно город и его окрестности хороши в пору цветения садов. Лебедянью восхищались бывавшие здесь писатели – М.Булгаков, А.Белый, художники – П.Соколов, Б.Кустодиев, композитор Л. Лядова.

История Лебедяни - в ее жителях. 

Тех, кто ходил по улицам города века и десятилетия назад. Тех, кто делает первые шаги сейчас, тех, кто будет жить в нашем городе в будущем.

 по материалам, предоставленным краеведческим музеем города Лебедянь


Последнее обновление ( 29.01.2009 г. )
 
Символы города
История города
Достопримечательности
Почётные граждане
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей