Главная arrow Архив новостей культуры arrow Масленица пришла  
23.09.2019 г.
Масленица пришла Печать E-mail
Автор Administrator   
25.02.2015 г.

С самого раннего утра окрестности машиностроительного завода огласились весёлой музыкой. И стар, и млад спешили на проводы русской Зимы. А к этому времени в парке, на территории двора городского Дома культуры гостей встречали весёлые скоморохи.

Для народного гулянья было всё готово: оформлена  сцена, по традиции подготовлен столб и другой реквизит для развлечений, игр и конкурсов; стоят торговые палатки, где «всякие разности для веселой праздности», с самого утра  весёлая ребятня начала кататься со снежной горки, на лошади в расписных санях и на добродушном пони, маленькие посетители выстраивались в очереди на аттракционы.

dscn2117_1dscn2173_1

Но какое же народное гулянье без шуточного театрализованного представления?! Скоморохи были украшением всего праздника и хозяйка положения Зима  «осыпала землю белым снегом», а когда пришла пора уходить – дать дорогу Весне, рассвирепела и стала забрасывать всех гостей снежками. Но скоморох попросил её не сердиться:

            Будем рады мы тебе

            Новой встрече в декабре,

и тогда Зима расщедрилась и попросила скоморохов угостить всех лебедянцев блинами «до отвала, чтобы челюсть устала», «чтоб долго вспоминали».

Затем сказочный персонаж Царь Федот в сопровождении Няньки-хлопотуньи был объектом внимания. «Я с народом забавляться рад», - утвердительно сказал он Няньке и стал петь и веселиться. Вся в цветах Весна с венком на голове поблагодарила народ за то, что её ждали, ласково приветили и продолжила со всеми веселье. Здесь и номера художественной самодеятельности: частушки, песни, танцы переплетались с играми и конкурсами. Много призов получили лебедянцы.

Для более массового вовлечения народа в игры, хороводы и их организации была подготовлена группа детей в народных костюмах, а чтобы хороводы были эффектней и зрелищней была организована игра «Выбирай и рядись!», для чего были заготовлены элементы костюмов.

Украшением праздника стал военно-исторический клуб «Былина» под руководством Романа Михеева (г. Лебедянь). Публике продемонстрировали технику старинного боя: владение мечом, управление щитом, огненное шоу. Воины приобщили публику к старинным русским забавам. Игры «Сними шапку с вора» и «Перетягивание каната» вызвали больший восторг, как детей, так и взрослых. Также ребята с удовольствием попрыгали на огромной скакалке.

Самый торжественный момент праздника – это сожжение чучела Масленицы, когда все лебедянцы встали в хоровод и вместе со всеми персонажами кричали:          

                     Гори, гори ярче, чтобы было жарче!

Особое внимание было привлечено к беспроигрышному праздничному розыгрышу. Мы  благодарим за спонсорскую помощь председателя совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александра Николаевича Кремнёва, председателя совета директоров ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября" Еремеева Николая Дмитриевича, генерального директора Еремеева Дмитрия Николаевича, директора Лебедянского хлебокомбината Галину Алексеевну Голощапову, директора по производству ОАО «Лебедянский» Сергея Александровича Подчепаева, директора птицефабрики «Лебедянская» Вячеслава Викторовича Ампилогова, которые предоставили свою продукцию: молоко, масло, творог, сметану; соки; кукурузные палочки; живых петухов для розыгрыша и для конкурсов.

Всех лебедянцев приветствовал глава города Алексей Иванович Хрипченко и, пользуясь случаем он поздравил победителей традиционного смотра-конкурса новогоднего убранства города Лебедяни среди предприятий и организаций и частного сектора, вручив грамоты и подарочные сертификаты.

 
« Пред.   След. »
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей