МБУ "Лебедянский краеведческий музей им. П.Н. Черменского" |
![]() |
![]() |
Автор Administrator | |
15.01.2009 г. | |
Лебедянский краеведческий музей им. П.Н. Черменского является одним из старейших в области, он был создан в 1919 году при непосредственном участии основоположника научного краеведения в Лебедянском уезде историка П. Н. Черменского. В 1956 году музей в Лебедяни закрыли, а его экспонаты передали в областной музей в Липецк. Возрождение музея в городе началось в конце 1960-х годов. Инициативную группу возглавил П.Д.Алексеев. В ноябре 1976 года в здании бывшей средней школы №1 города, которое было построено еще в 1913 году, открылся воссозданный музей, а первым его директором стал П.Д.Алексеев. Экспозиция современного музея, представляющая историю Лебедянского края с древнейших времен до сегодняшнего дня, расположена в 6 залах. Здесь можно окунуться в атмосферу знаменитых лебедянских ярмарок, узнать об истории Скакового общества и Общества сельского хозяйства, увидеть монеты и боны, археологические находки, бытовые предметы старины, познакомиться с прошлым и настоящим знаменитых лебедянских монастырей, с провинциальной архитектурой 17-20 вв.
В фондах музея более 12 тысяч единиц хранения. Многие из экспонатов являются бескорыстными дарами земляков и гостей. Гордость музея - архив и библиотека одного из самых известных исследователей средневековой истории Юга России П.Н.Черменского, а также фонд писателя – земляка Е.И.Замятина, включающий прижизненные издания, фотографии, личные вещи. Работает экспозиция в доме Замятиных. Экспозиции музея также рассказывают о выдающихся земляках-современниках: академиках РАН Е.А. Микрине, И.М. Куликове, депутате Государственной Думы Н.И. Борцове, генерал-полковнике И.С. Скуратове, председателе Совета директоров агрофирмы 15 лет Октября Н.Д. Еремееве.
Туристы, посетившие старинный провинциальный городок Лебедянь, восхищаются тишиной Троицкого монастыря, жемчужинами провинциальной архитектуры, замечательными столетними липовыми аллеями на центральной улице, уникальным Казённым мостом, являющимся одним из первых образцов железобетонного мостостроения в России. Вместе с тем, они могут пройтись по новой Набережной и полюбоваться тихим Доном, сфотографироваться у символа города - лебедя. Поездка в Троекурово позволяет повидать восстановленный монастырь, который называют архитектурным заповедником, попробовать местные яблоки и соки, полюбоваться Красивой Мечой у Кураповских скал. А затем с замиранием сердца пройтись над Доном по подвесному мосту из с. Волотово в с.Черепянь. Здесь можно посетить православные монастыри, храмы и испить чистой родниковой воды. Лебедянский край ждет вас! Музей располагается в центре города около Ново-Казанского собора и здания администрации района. Проезд всеми видами транспорта до остановки «Почта».
Директор музея - Наталья Вячеславовна Грузман. Адрес: 399610, Липецкая обл., г.Лебедянь, ул. Мира, д. 11. Электронная почта: muzeylebedyan.lebedyan@yandex.ru Запись на экскурсии и мероприятия по телефону: (47466) 5-20-03. Режим работы: вторник –пятница с 8 до 17 часов, суббота с 8 до 16 часов
|
|
Последнее обновление ( 13.02.2017 г. ) |