Главная arrow Архив новостей культуры arrow Вести из музея  
15.12.2019 г.
Главная
Последние новости
Городская среда: конкурс малых городов
Структурные подразделения и персоналии
Муниципальные учреждения и предприятия
О городе
Нормативные документы
Конкурсы и аукционы
Инвестиции
Архив новостей культуры
Потребительский рынок
Строительство, ЖКХ и транспорт
Градостоительная деятельность
Комфортная городская среда 2017 год
Комфортная городская среда 2018 год
Комфортная городская среда 2019 года
Госуслуги
Инвестиционный портал
Контакты
О сайте
Полезные ссылки
Выборы
Конкурс на должность главы городского поселения г. Лебедянь
Интернет-приемная
Доска почета города Лебедянь
Обращение и сообщение граждан
Персональные данные
Авторизация




Статистика
ОС: FreeBSD
PHP: 4.4.7
MySQL: 5.0.41-log
Время: 09:01
Кэширование: Запрещено
GZIP: Запрещено
Пользователей: 14184
Новостей: 2467
Ссылок: 4
Посетителей: 2911521
Ссылки
Реклама
Вести из музея Печать E-mail
Автор Administrator   
13.11.2015 г.

Малые города и провинциальные музеи отличаются особой аурой и неповторимостью, что привлекают многочисленных туристов и паломников, любителей и знатоков российской истории и архитектуры. Они едут сюда, чтобы прикоснуться к провинциальной России, к нашим национальным истокам, в места, которые хранят еще много тайн.

Ровно четверть века назад в 1990 году Лебедянь, город с 400-летней историей и богатой культурой, получил статус исторического. До настоящего времени его центральная часть представляет в значительной степени архитектурный заповедник, который наполнен образцами провинциальной архитектуры 18-начала19 вв.

И среди жемчужин архитектуры нашего края первое место всегда бесспорно принадлежало Троицкому монастырю. Изучением его прошлого и настоящего занимались и настоятели монастыря, и лебедянские краеведы. Первые печатные сведения о Троицкой обители появились уже в начале 19 века. Рукописную историю обители в конце 1840-х гг. подготовил игумен Сергей. О монастыре писали краеведы П.И. Пискарев,  Н.Т.  Колаисовский, А.И. Алмазов. В 1895 году (120 лет назад) иеромонах Порфирий написал достаточно объемную брошюру, посвященную прошлому и настоящего монастыря.  На ее страницах причудливо переплетались легенды, предания, правда и выдумка о самой большой лебедянской достопримечательности. Написанная ярко и талантливо, она пользовалась большой популярностью среди жителей города, уезда и паломников.

С 2004 года обитель возрождается. Восстановлен Троицкий собор, уникальные монастырские стены, кельи для монахинь. Однако предстоит еще много работы, чтобы восстановить Ильинскую и Успенскую церкви, другие постройки монастыря. Вместе с тем, паломники и туристы сегодня часто посещают обитель, и она является одной из самых привлекательных  достопримечательностей нашего края. 

 
« Пред.   След. »
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей